新聞動態News
您現在的位置 :首頁》新聞動態 》
整流變壓器的移相
2021-05-25

    由於整流變繞組電流是非正弦的含有很多高次諧波 ,為了減小對電網的諧波汙染 ,為了提高功率因數 ,必須提高整流設備的脈波數 ,這可以通過移相的方法來解決 。移相的目的是使整流變壓器二次繞組的同名端線電壓之間有一個相位移最簡單的移相方法就是二次側采用量 、角聯結的兩個繞組 ,可以使整流電爐的脈波數提高一倍 。

對於大功率整流設備 ,需要脈波數也較多 ,脈波數為18 、24 、36等應用的日益增多 ,這就必須在整流變壓器一次側設置移相繞組來進行移相 。移相繞組與主繞組聯結方式有三種 ,即曲折線 、六邊形和延邊三角形 。用於電化學行業的整流變壓器的調壓範圍比電爐變壓器要大的多 ,對於化工食鹽電解 ,調壓範圍通常是55%--105% ,對於鋁電解來說 ,調壓範圍通常是5%--105% 。常用的調壓方式如電爐變壓器一樣有變磁通調壓 ,串聯變壓器調壓和自耦調壓器調壓 。另外 ,由於整流元件的特性 ,可以在整流電爐的閥側直接控製矽整流元件導通的相位角度 ,可以平滑的調整整流電壓的平均值 ,這種調壓方式稱為相控調壓 。實現相控調壓 ,一是采用晶閥管 ,二是采用自飽和電抗器 ,自飽和電抗器基本上是由一個鐵心和兩個繞組組成的 ,一個是工作繞組 ,它串聯聯結在整流變壓器二次繞組與整流器之間 ,流過負載電流 ;另一個是直流控製繞組 ,是由另外的直流電源提供直流電流 ,其主要原理就是利用鐵磁材料的非線性變化 ,使工作繞組電抗值有很大的變化 。調節直流控製電流 ,即可調節相控角α ,從而調節整流電壓平均值 。