新聞動態News
您現在的位置 :首頁》新聞動態 》
輸出電抗器
2021-05-25

為了補償變頻器與電動機之間連接電纜線分布電容的影響 ,有效抑製變頻器輸出的諧波 ,減小變頻器的噪聲 ,以避免電動機絕緣過早老化或導致電動機的早期損壞 。安裝在變頻器輸入與輸出保護電路中的輸出電抗器 ,就是用來減少在電動機端子的du/dt值 。當變頻器與電動機之間采用長電纜進行連接時 ,輸出電抗器就可以減小負荷電流的峰值 。不過 ,設置在變頻器輸出端的輸出電抗器不能用來減小電動機上瞬變電壓的峰值 。 [1] 

輸出電抗器主要在以下兩個方麵發揮作用 :

1 、增大變頻器的有效傳輸距離

當變頻器輸出到電機的電纜長度大於產品規定值時 ,應加輸出電抗器來補償電機長電纜運行時的耦合電容的充放電影響 ,避免變頻器過流 ,增大了變頻器到電動機的有效傳輸距離 。

2 、有效抑製IGBT開關時的瞬間高壓

變頻器輸出端增加輸出電抗器的作用是為了輸出電抗器可以有效抑製變頻器的IGBT開關時產生的瞬間高電壓 ,減少此電壓對電纜絕緣和電機的不良影響 。

使用說明編輯

為了增加變頻器到電機之間的距離可以適當加粗電纜 ,增加電纜的絕緣強度 ,盡量選用屏蔽電纜 。

由於變頻器的輸出電壓中高次諧波較多 ,故變頻器和電動機之間的傳輸線不可過長 。如果導線過長 ,它的分布電容也就大 。這樣 ,在諧波電壓的作用下 ,高次諧波電流也將過大 。

因此 ,當變頻器與電動機之間的輸出電纜過長時 ,就應設置輸出電抗器 。

變頻器輸入與輸出保護電路中輸出電抗器的參數選擇 ,其計算與設計的原則與輸入電抗器基本相同 ,但輸出電抗器的電感量是以基波電流流經電抗器時的電壓不大於額定電壓為佳 。